Кокосовое масло получают из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera L., семейство арековые (пальмы) – Arecaceae (Palmae)
методом холодного прессования с последующей рафинацией. Растет кокосовая пальма преимущественно в Полинезии и Юго-Восточной Азии.
Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не имеют греческих корней. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна» и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.
Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений, т.к используются почти все её части. Кокосовое масло не вступает в реакцию с воздухом, вследствие чего даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течение нескольких лет. Является замечательным размягчителем, поэтому высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле – единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.
Свойства: противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее, питательное.
Применяется:
- при сухости и шелушении кожи, раздражениях;
- для смягчения огрубевших участков кожи, особенно рук и ног (предохраняет от
образования трещин);
- для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды;
- для увлажнения сухих волос и кожи головы (придает блеск волосам);
- для снятия макияжа вокруг глаз;
- в качестве компонента суппозиторных и мазевых основ.
Способы наружного применения:
масло кокосовое может использоваться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде, в составе смесей с другими растительными маслами (персиковых косточек, миндальным, абрикосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами; для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел (по показаниям).
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл кокосового масла; 7-10 мл кокосового масла добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: кокосове масло используется в чистом виде, в смеси с другими растительными и эфирными (1-2 капли на столовую ложку жировой основы) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин. 1-2 раза в день или смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл кокосового масла и добавить в ванну с теплой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость кокосового масла.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5°С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23°С исчезает.