Масло какао получают из плодов вечнозеленого дерева какао (какао дерево, шоколадное дерево - Theobroma cacao L., семейство стеркулиевые – Sterculiaccae) методом измельчения и прессования с последующей рафинацией. Родина какао - Южная Америка, также широко культивируется на юге Западной Африки, в Нигерии и Гане, в Вест-Индии, Южной Америке, Океании.
Ботаническое название Шоколадного дерева происходит от греческих слов: Theos - бог и Broma – пища - «Пища богов» и обязано Карлу Линнею. Причем название это отражало не только то, что первое время шоколад был известен лишь при королевском дворе Испании, затем Франции, но и то, что продукт обладал поистине неповторимым ароматом, божественным вкусом. Видовое же название какао (cacao), или, как часто его называют во многих латиноамериканских странах - "кокоа" (cocoa), своими этимологическими корнями уходит в языки древних мезоамериканских цивилизаций ацтеков и майя. В 1710 г. масло какао официально введено в фармакологию всех стран, и до сих пор ему нет достойного заменителя, несмотря на все успехи синтетической химии. Масло какао применяется в медицине как мягчительное и основа для суппозиториев. Применяется в гомеопатии.
Свойства: питательное, увлажняющее, смягчающее, защитное, тонизирующее, регенерирующее.
Применяется:
- для устранения небольших косметических дефектов: неглубокие
шрамы, последствия угревой сыпи;
- для защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды:
мороза, обветривания, пересушивания;
- для защиты кожи от воздействия свободных радикалов и
преждевременного старения (способствует разглаживанию морщин);
- для придания упругости коже тела; для профилактики растяжек
кожи на животе, бедрах, груди беременных женщин;
- для ухода за детской кожей.
Способы наружного применения:
масло какао может использоваться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде, в составе смесей с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами; для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.
При желании перед употреблением разогреть масло на водяной бане при температуре +40˚C - +50˚C до жидкого состояния.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел (по показаниям).
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл масла какао; 7-10 мл масла какао добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: масло какао используется в чистом виде, в смеси с другими растительными и эфирными (1-2 капли на столовую ложку жировой основы) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин. 1-2 раза в день или смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл масла какао и добавить в ванну с теплой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла какао.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5°С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23°С исчезает.