Масло зверобоя получают из цветущей надземной части зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L., семейство зверобойные – Hypericaceae), который произрастает в Европе, Иране, Индии, Монголии, Японии, Китае, России, Украине, методом экстракции.
Масло зверобоя было весьма популярно у наших предков. Его считали «лекарством от 99 болезней». Наши предки видели в золотисто-желтых, пятиконечных цветах силу солнца, которая могла отгонять темные, злые силы. Сила «солнечного растения», по их мнению, приносила свет в «затемненные умы». Парацельс отмечал положительные действия зверобоя при депрессии, меланхолии и истерии. В косметических целях масло издревле применяли как эффективное ранозаживляющее средство при фурункулезе, угрях.
Свойства: антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, сосудоукрепляющее, рассасывающее, регенерирующее, антикуперозное, антиоксидантное.
Применяется:
- при стоматите, пародонтозе, при поражениях кожи, ожогах, нарывах;
- для устранения внешних проявлений кровоизлияний, гематом;
- для регенерации кожи при герпетической сыпи (обеспечивает быстрое
исчезновение корочек после герпеса);
- для ускорения заживления поврежденных тканей;
- при диатезе, аллергических дерматитах;
- для повышения эластичности и укрепления стенок капилляров
(является эффективным средством от купероза и варикоза);
- при лечении воспалительных процессов на коже (препятствует
образованию рубцов);
- в педиатрической практике - для устранения симптомов грудницы:
отечности и болезненности сосков у младенцев;
- для ухода за жирной и смешанной обезвоженной, чувствительной
кожей (препятствует потере влаги, нормализует состав
гидролипидного слоя кожи);
- для ускорения образования загара на коже;
- для ухода за волосами жирного типа (усиливает рост волос,
устраняет перхоть).
Способы наружного применения:
масло зверобоя может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов. Используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел (по показаниям).
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл масла зверобоя; 7-10 мл масла зверобоя добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: масло зверобоя используется в чистом виде, в смеси с другими растительными и эфирными (1-2 капли на столовую ложку жировой основы) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин. 1-2 раза в день или смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл масла зверобоя и добавить в ванну с теплой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла зверобоя.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5°С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23°С исчезает.