Получают из плодов авокадо или персеи американской (аллигаторова груша, Persea аmericana, семейство лавровые – Lauraceae.), методом холодного прессования.
Авокадо - вечнозеленое тропическое дерево до 20 м высотой с крупными удлиненно яйцевидными листьями и желто-зелеными мелкими цветками. Плод – мясистая костянка, по форме и размеру похожая на грушу. Родина – Центральная Америка. Культивируется растение на юге Африки.
Основными компонентами этого густого зеленоватого масла являются глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, альфа-линоленовой жирных кислот, а также лецитин, фитостерины, микроэлементы, хлорофилл, витамины А, В, D, Е, Н, К.
Авокадовое масло очень хорошо воспринимается любым типом кожи, поскольку его состав близок к жиру кожи человека. Масло легко впитывается в кожу, не оставляя жирного следа.
Свойства: увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее.
Применяется:
- для ухода за сухой, увядающей кожей, восстановления ее эластичности;
- для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах,
воспалениях;
- при целлюлите;
- для ухода за волосами, особенно окрашенными;
- для укрепления и роста ногтей; устранения воспаления ногтевого валика;
- при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе;
Способы наружного применения: масло авокадо может использоваться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде, в составе смесей с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами; для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл масла авокадо; 7-10 мл масла авокадо добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными (соотношение 1:1) и эфирными (1-2 капли на столовую ложку) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин 1-2 раза в день или смазывать 3-4 раза в день. Эффективно для профилактики старения кожи и улучшения цвета лица.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл масла авокадо и добавить в ванну с теплой водой.
Уход за руками ногтями: масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел (миндальным, абрикосовых косточек, жожоба), или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимонного, эвкалиптового и лавандового. Ежедневно наносить масло на ногти и легко массировать ноготь и ногтевой валик.
Уход за волосами: смешать масло авокадо с бальзамом для волос, нанести на волосы, втереть легкими движениями и оставить на 5-10 мин, затем смыть. Прекрасное питательное средство для ухода за кожей и волосами.
Противопоказание: индивидуальная непереносимость масла авокадо.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5°С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23°С исчезает.