Получают из семян абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris Lam., семейство розовые – Rosaceaе) методом холодного прессования. Масло имеет светло-желтый цвет и жидкую маслянистую консистенцию. Масло абрикосовых косточек содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины группы В, С, D, Е, пектиновые вещества, ферменты.
Абрикос в дикорастущем состоянии встречается на Кавказе и Средней Азии. Культивируется во многих странах. Масло абрикосовых косточек отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью. Оно хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая кожу до самых глубоких слоев, обеспечивая мягкое и щадящее воздействие. Подходит для ухода за детьми (можно использовать с младенчества).
Свойства: питательное, увлажняющее, омолаживающее, регенерирующее, противовоспалительное.
Рекомендуется:
- для ухода за утомленной и дряблой кожей;
- для ухода за проблемной кожей;
- для ухода за кожей при сухом дерматите;
- для ухода за чувствительной и детской кожей;
- для повседневного ухода за кожей смешанного типа.
Способы наружного применения: масло абрикосовых косточек может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде, в составе смесей с другими маслами (персиковым, миндальным, абриокосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел (по показаниям).
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл масла абрикосовых косточек; 7-10 мл масла абрикосовых косточек добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: масло абрикосовых косточек используется в чистом виде, в смеси с другими растительными и эфирными (1-2 капли на столовую ложку жировой основы) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин. 1-2 раза в день или смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл масла абрикосовых косточек и добавить в ванну с теплой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла абрикосовых косточек.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5°С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23°С исчезает.