Получают из семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis L. или A.dulcis Mill., семейство розовые – Rosaceae), методом холодного прессования. Латинское название миндаля происходит от сирийского al-mugdala — красивое дерево. Так древние называли его за внешний вид и целебные свойства плодов. Знаменитая египетская царица Клеопатра (I в. до н.э.) связывала красивый вид своего холеного тела с живительным действием масляных капель Амигдалина. Клеопатра посвятила целительным свойствам миндаля значительную часть своего рецептурного справочника красоты. Миндальное масло - невысыхающее, почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. Оно относится к классическим видам косметического сырья. В чистом виде, а также в составе аромасмесей или готовых косметических продуктов является эффективным тонизирующим средством для кожи всех типов.
Свойства: регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, увлажняющее, тонизирующее, смягчающее.
Рекомендуется:
- для ухода за сухой и нормальной утомленной, дряблой кожей лица и тела; для ухода за
чувствительной, склонной к раздражению кожей с видимым сосудистым рисунком;
- при сухости, шелушении, воспалении кожи, которые вызваны воздействием агрессивных
факторов внешней среды; при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах
кожи;
- при растяжении связок;
- при уходе за огрубевшей кожей, при целлюлите; при сухом дерматите, герпесе;
- при выпадении волос.
Способы наружного применения:
масло миндальное может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими маслами (персиковых косточек, миндальным, абрикосовых косточек, виноградных косточек), как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, для обогащения косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов. Используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.
Массаж: несколько капель чистого масла нанести на кончики пальцев рук и массирующими движениями втереть в кожу. Можно приготовить смесь с эфирными маслами: на 1-2 столовых ложки жировой основы добавить по 2-3 капли эфирных масел (по показаниям). .
Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл миндального масла; 7-10 мл миндального масла добавить к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.
Маски, аппликации, смазывания: миндальное масло используется в чистом виде, в смеси с другими растительными и эфирными (1-2 капли на столовую ложку жировой основы) маслами (по показаниям). Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на проблемные участки кожи на 10-20 мин. 1-2 раза в день или смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные ванны: 5-7 капель эфирного масла (по показаниям) смешать с 10 мл миндального масла и добавить в ванну с теплой водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость миндального масла.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25ºС. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5ºС может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23ºС исчезает.